目前日期文章:201112 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

新浪財經訊 再融資260億,平安集團為何選A股而非H股?12月21日消息,平安集團總經理任匯川對新浪財經做出回應,稱H股融資操作難度大,三方面原因決定了平安此次選擇在A股融資而非H股。
再融資為何選A股棄H股?
具體解釋這三方面原因,任匯川說,一是因為在H股發債非常難,需要國務院審批,“等同於發外
票貼債,迄今為止也只有中石化在H股發過債,目前這個不現實。”而第二個原因則是,“目前在H股增發,受國有股減持限制,也比較難通過”。
談及最後一個原因,任匯川坦承,曾考慮過A+H股配股融資方案,但因政策限制,若A股配股認購不足70%,H股配股難啟動。“而前期調研顯示,目前A股股東資金量不是很足。大股東參與資金有限。”
今年3月,為滿足收購深發展的資
借錢本金需求,平安集團向香港富豪鄭裕彤折價定向增發H股。而此次再融資260億,集團旗下哪家子公司最受益?任匯川解釋,考慮到資本金使用的靈活度,此次融資將在集團統籌考慮,所以分配比例現在難確定。
截至2011年10月31日,中國平安集團的償付能力充足率為170.7%,公司控股子公司中國平安人壽保險股份有限公司償付能力充足率為153.2%,接近了保監
借貸會150%的監管紅線。任匯川說,260億融資會考慮此因素,但同時要注意到,“如果充足率過高,也會影響資金運用效率”。
對於260億A股可轉債的發行情景,任匯川表示樂觀,“目前市場上公司可轉債發行利率在1%到2%之間,認購倍數可以幾十倍。而平安集團A股可轉債此次票面利率不超過3%,會很受歡迎。”
借貸 摩根大通稱對H股投資者不利
此次平安發行260億A股可轉債,任匯川解釋,主要目的是提升償付能力,以及業務發展需要。高盛出具的研報認為,此次260億的融資可以用來支持平安未來2年左右的業務。同時,可轉債的資金成本較低,顯著低於次級債的融資成本。
任匯川介紹,相比股權融資,轉債對市場衝擊較小。可轉債從啟動、申請到實際發行需較長時間,預計從
借錢董事會決議到轉股期開始需一年以上,對股東利潤攤薄效應也將是溫和且逐步釋放的,相比公開增發,市場衝擊較小,“1年到1年半左右的資本籌劃,最快明年第三季度才發生。”
中信証券研報認為,此次可轉債發行規模較大,對可轉債市場衝擊較大,但對A股市場衝擊小。
值得一提的是,此次發行的次級債在保監會批准下有望首次允許\增加資本金,而不是必須等到轉股後,但需待保監會批准,
票貼存在一定不確定性。任匯川透露,“我們正在和保監會加強溝通,爭取獲批”。
摩根大通研報提醒說,平安集團下屬壽險、產險還有發行次級債的空間和額度,資本市場可能有擔心平安股價受衝擊。同時,摩根大通指出,此次只在A股市場發轉債融資對H股投資者不利。
任匯川解釋說,此次可轉債已屬溢價發行,
借錢正是出於縮小與H股股價差異維護投資者考慮。他同時介紹,現階段沒有增發H股的安排。

klfgfjkh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據美國財政部最新公布的數據,10月中國持有美債1.1341萬億美元,較9月的1.1483萬億美元減少1.2%,這一持有總量創年內最低,也低於去年8月1.13借錢68萬億美元的總量。盡管中國依然是美國最大的債權國,但中國調整對美國國債投資的時機似乎已經到了。
為什么一個收益率越來越低的投資品種卻越來越受到投資者的青睞?為什么債務規模越來越大卻越來越被更多的國家持有?這是無奈之中
當鋪的無奈之舉。因為令全球尷尬的現實是,較之更加糟糕的歐債,美債依然被視為全球金融市場中相對安全可靠的投資產品。當前,主權債務違約風險對全球金融市場存量風險資產帶來了明顯的風險敞口,并加劇了風險定借貸價的不確定性,包括歐債以及大宗商品在內的風險資產被拋售,全球資金流入美債市場,包括美國國債及其它機構債券在內的美元資產大受追捧,十年期國債收益率創下歷史最低水平。美國財政部數據顯示,由於投資者需求強勁,上周美國財政部成功地以創紀錄的低收益率出售票貼其債務,認購比率達到自2010年4月以來的最高水平,美國得以繼續維持全球最廉價的債務融資成本。
但美債真的是無風險的嗎?美聯儲季度數據顯示,二季度美國家庭、企業和政府債務的總和已達
借貸到上世紀40年代以來的最高水平,美債泡沫被吹得越來越大。事實上,自從1985年美國從凈債權國變為世界上最大的凈債務國,結束了自1914年以來作為凈債權國長達70年的歷史以來,海外持有的美國債券規模和所當鋪占比重逐年增加,債券發行量占世界比重的32%。而當前美國外債余額已到達14.5萬億美元,占全球外債余額的24%左右。
到底是誰為美國的債務融資做出了“隱性貢獻”?可以說,全球貿易順差國的外匯儲備是主要的債務融資
二胎來源之一,這對於美元長期實際利率水平起了一定的抑制作用。2000年到2008年,美國10年期國債的收益率平均下降了40%,美國充分享受了全球低利率的價格紅利。
但廉價融資也在繼續制造“美債泡沫陷阱”。購買美債越多,失衡就越嚴重,就越可能被美
融資債捆住手腳。過去十年,中國持有美國債券規模經歷了爆炸性增長,年均增長率達36.8%。IM F預計,2015年債權人持有的美國國債可能繼續攀升至12.6萬億美元,中國持有美國國債將占到總數的借貸1/3,為現在份額的2.5倍。如果這種態勢延續,那么中國外儲資產將面臨真實購買力損失,而貨幣政策、匯率政策以及國家金融安全都被置於巨大的風險之下。由於美國十年期國債收益率是全球利率的定價貼現基礎和金融資產的風向標,這也就意味著中國等新興經濟體無奈地加入了美國人為壓低利率的金融干預之中,進而使得各國在痛苦的失衡中越陷越深。
中國不能再為美債提供低價融資,到了該思考中國如何扮演債權人角色的時候了。當“窮國為富國融資
借款”成為常態時,會進一步強化彼此之間的失衡。債務或是債權從來都不是一國金融話語權的決定因素,中國成為真正的債權大國的路途還十分遙遠,需要努力調整全球財富分配的格局,需要重新思考主權財富資本該如何重新週轉配置,大規模投資於美債的儲備資產流向需要有根本性的改變。

klfgfjkh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論